「Incontro(インコントロ)」(☆)
元町に新しくできたイタリア料理屋さん。
気持ちのよい空間と給仕の女性。
料理も工夫の凝らされたものですの、基本の味があがってくれば十分選択肢に入るお店に成長しそうです。まずはランチから伺ってみるとよいかも♪
住所:横浜市中区元町1-26-3 1F
電話:045-226-2269
定休:月曜(祝日は翌日)
営業:11時~15時/17時~23時
テラス席のある石壁を模した外観。晴れた気持ちのよい日は表側の扉を前回にできる造りです。
中はウッドのフローリングで奥に行くと一段高くなる構成。手前と奥にそれぞれテーブル席があり、奥の厨房手前にはカウンターもあります。シェフの作業が小窓から見えるカウンターに座らせていただきました。天井にはファンが回り
テーブルの上にはアルコールランプとハート型の鎖つきの飾り。この飾りは預けた上着の引換証だそうです。可愛らしい。
暗めの照明に気持ちのよい洋楽が流れる店内はカジュアルなデートにも使えるよい雰囲気です。
コペルトは250円です。
08年10月26日夜の来訪。
千葉でのゴルフの帰り際に一人飯。疲れていたので人を呼ぶのもどうかと思い、サッと食べようと画策した。
元町の駐車場に停めて歩く。
思い出したのはひらめさんもなぜか報告していないこのお店(と記憶していました…間違いかな?)。しばらく前にできていたので気になっていました。
シチリア産 赤いオレンジジュース 500円
グラスに。一緒にRobertoのグリッシーニも添えていただきました。
フレッシュモッツァレラチーズとアスパラ、半熟玉子のオーブン焼き 白トリュフ風味 1100円
熱々のグラタン皿に。
味のベースは底に引いてあるトマトのソース。その上に半熟玉子2個にアスパラ、とろけるモッツアレラチーズです。玉子を割り、気味をかき混ぜるようにしていただく。ここに香るのは白トリュフオイルの香りですが、少々うるさく感じました。個人的には好きな食材に調理方法で構成はよいのですが完成していない一皿のように感じます。
パンチェッタと4種キノコのカルボナーラスパゲッティー 1200円
ややチーズが多目なのかスパゲティーになのに重たい感じのするカルボナーラに仕上がっていました。刻んだパンチェッタにキノコが混ざり、上にも乗っていました。
キノコが4種が何かといわれると、しめじ、しいたけ、まいたけの3種しかわかりませんでした。
沖縄県産アグー豚のロースト 2000円
肉料理は黒板からの選択。
最初に足りないときのためのハーブ入りの塩とレモンを持ってきてくださいます。
アグー豚のローストは白い四角い皿に。
メインのアグー豚は適当なローストの仕方で食べるときの歯ごたえがなかなか美味しい。
カリフラワーとブロッコリー、いんげん、アスパラ、赤と黄のプチトマト、蕪などの温野菜に、ローズマリー風味のジャガイモのローストです。
ホールの女性がとても魅力的で、気持ちのよいトラットリアでした。
使い終わって汚れたフォークもきちんと見ていてフォーク置きに置いてあるのに取り替えてくれます。
雰囲気もよいし、普段使いによい感じです♪
総評は☆(一つ星)止まりになっていますが、味の判定基準に関してはぼくは「ルッチョラ」がベースですので厳し目です。イタリア料理らしい力強さがもっとあると人気が必ず出るお店だと思います。