「23(ニジュウサン)」@鎌倉(☆☆)
https://www.fumihikofukano.com/
https://www.instagram.com/nijyu_san_official
2022年2月オープンの人気のビストロ。
スパニッシュにメキシカンかと思えば、パスタなども美味しいという、まさに鎌倉版美味いもの屋。
何を食べても美味しいので、普段遣いしたい!!
住所:鎌倉市御成町14-6 ウランブル鎌倉 2F
電話:0467-38-7078
定休:月曜
営業:12時〜(予約制)/17時〜23時(土日祝12時〜23時)
キノクニヤの隣、道から少し入った2階建ての建物の2階奥。表はウッドデッキ調の狭い通路でサッシのような簡素な扉にらくらい立て看板。
厨房の前に雰囲気の良いカウンター6席、奥にテーブル4席。吊り下げられた電球の照明に、枯れた植物を木の台に飾ったオブジェの飾りも独特な空気を作っています。
厨房には男性二人の体制。シェフは深野文彦さん。
24年2月4日昼の来訪。
11時に電話して12時予約で一人で伺う。時間まで外で待ちました。
こちらも「マルタ」同様に「コダマ」の会で教えてもらったお店。
アールグレイ。
選べる3種 1400円
新玉ネギのババロア菜の花(500円)
めちゃ美味い!!上に菜の花とそら豆。菜の花と思われるグリーンのソースに、玉ねぎの甘みと旨みが詰まったクリーミーなババロアは激ウマ。それにルッコラと酸味のある緑のマヨネーズのようなソース。
ポークリエット(500円)
まったりした豚のリエット。ほか2品に比べこれだけ塩気が薄いかな。カリカリのバゲットでいただく。
ホタルイカマリネ(500円)
オイルに浸かったホタルイカたっぷり。わたの味もしっかりしていて臭みもなく実に美味しい。
カキとエビのブルゴーニュバター 1400円
耐熱皿で熱々の提供。むき海老と牡蠣がグリーンのガーリックバターの中に。オリーブオイルをかけたスライスバゲットでいただきます。
これまた美味しい!!
タコス3種セットS 1700円
焼き立てのトルティーヤで。ブルーコーンを使用しているとのことで、色が灰色がかった青。柔らかく、不思議な食感。中央にはパクチー。
牛肉。牛ハラミ、カルネ・アサーダ。マリネして鉄板で焼いた牛肉のサイコロステーキに、タコスらしいトマトと玉ねぎのソース。
魚介。日替わり魚のフリットですが、この日は海老。スパイスの衣で揚げたてのものが乗っています。上にはアボカドとマヨネーズっぽいソース。