「sou+(ソウタス)」@逗子(☆☆彡)
https://www.instagram.com/soutas_zushi/
「サローネ2007」にいた細田健太郎シェフの独立店。
逗子の駅前なのに、驚くほどの隠れ家。築50年以上なのに魅力的な空間。狭いけどテラスは季節の良いときにワンコ連れOK。そして美味い料理とくれば言うことありません。
24年4月12日夜の来訪。
終わって、家内と逗子出身の職員の娘っ子を連れてこちらに3人で伺う。19時の予約です。
ストレートりんごジュース 800円
会津の滋介の手しぼりりんごジュース。紅玉を使用。酸味が良くさっぱりしていて美味しい。
旬魚の肉厚カルパッチョ 2000円
真鯛のカルパッチョです。薄切りではなくほぼ刺し身。オレンジのドレッシングです。いいですね〜。
上にぼくの好きなハーブのディルで、下には葉野菜。
赤海老のタルタル クスクス仕立て 2000円
生の赤海老のタルタル。クスクスと刻んだセロリといっしょに混ぜていただく。上にはミントと赤いエディブルフラワー。これも美味しい〜!!
芝海老と季節野菜のフリット カラスミがけ 1500円
これは前回もお願いした鉄板メニュー。
原点のトマトソース 1300円
太麺のパスタである浅草開化楼のパスタフレスカを「サローネ」ランチでおなじみのポモドーロソースで頂く。シンプルに美味しい。
2色のアスパラリゾット 2500円
極太のホワイトアスパラとグリーンアスパラのリゾット。リゾットはイタリアの米のようでアルデンテの硬さ。これも美味しい。
焼き立てフォカッチャ 500円
変わらず美味しい。絶対食べたいが、これは1日に6個しかないそう。確実に食べたければ、予約時点で申し込みしておいた方が良い。
牛タンのロースト
メニュー外の一皿も注文。タンの各部位のローストです。上質なタンの美味さをシンプルに塩とトリュフの香るオリーブオイルといただける。一緒に苦みのあるラディッキオプレコーチェや赤い玉ねぎも良かった。シンプルで美味しく、絶品ですね〜。
師匠のタコじゃが 2500円
ぶつ切りの蛸の足とプチトマト入り赤く染まったマッシュポテト。ここに目の前で「サローネ2007」でおなじみのエキストラバージンオイルのフラントイアをたっぷりとかけます。タコの食感と旨味とともにフラントイアの良さをたっぷりと味わえる一皿。やはり、メニュー名の師匠とは平&樋口なのです。
連れて行った職員が頼んだけど分けてもらう。生チョコ感ある仕上がりで美味しい〜。
ジェラートあまおう/ヴァニラ 600円
家内はあまおうで、ぼくはヴァニラを。
終わったのは22時なのでだいぶ遅くなった。