「kitchen PORC(キッチンポルク)」@大船(☆彡)
https://www.instagram.com/kitchen_porc/

 大船で岩中豚を食べるビストロ。

 「松原庵」@由比ヶ浜出身のシェフのお店と聞いていましたが、「sou+」@逗子の細田シェフの親戚だそう。

 豚のステーキ、豚のハンバーグ、とんかつとどれも美味しいし、夜のサイドメニューも優れています。近所であれば気軽に入れてヘビロテできる佳店。やっぱり夜行って色々食べなくちゃな〜。

 

24年3月5日昼の来訪。
 「sou+」で聞いたので久々に昼に伺ってきました。

 

前菜3種 330円

 鶏のガランティーヌ。じっくり旨みが来る。マスタードで。
 生ハム。めちゃ美味い!!
 バーニャカウダ。赤い大根、黄色いにんじん、プティヴェール。
 安いな〜。
 
岩中豚粗挽きハンバーグ300g 1540円

 ボリュームたっぷりの大きなハンバーグ。またこの量を頼んでしまった。。。切ると溢れる肉汁。さっぱりしたポン酢のようなソースがかかっています。
 付け合わせはおかひじき。

 

ジャスミン茶 220円

 ランチセットでこの価格。グラスに。
 
クラシックパンナコッタ 550円

 表面には甘さ程よいトロトロ生クリーム、その下はレアチーズケーキのようでパンナコッタには思えない味と触感。下には苦みの効いた美味しいカラメルソース。
 これは素晴らしい。

 

kitchen PORC洋食 / 大船駅富士見町駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5

「kitchen PORC(キッチンポルク)」@大船(☆彡)
https://www.instagram.com/kitchen_porc/

 大船で岩中豚を食べるビストロ。

 「松原庵」@由比ヶ浜出身のシェフのお店と聞いていましたが、「sou+」@逗子の細田シェフの親戚だそう。

 豚のステーキ、豚のハンバーグ、とんかつとどれも美味しいし、夜のサイドメニューも優れています。近所であれば気軽に入れてヘビロテできる佳店。やっぱり夜行って色々食べなくちゃな〜。

 

23年8月27日夜の来訪。

 夜に大船の買い物のついでにご飯。
 

岩中豚ロースカツ150g 1540円

 真っ当に美味しい。かけるのはソースではない。酸味がある透明なものだけど、なんだったんだろ?次回200gにして聞いてみよう。

 

とうもろこしのフリット 660円

 メニューにない一品。削いだとうもろこしをフリットに。食べやすく甘くて美味しい。一味がかけられていました。

 

kitchen PORC洋食 / 大船駅富士見町駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5

「kitchen PORC(キッチンポルク)」@大船(☆彡)
https://www.instagram.com/kitchen_porc/

 大船で岩中豚を食べるビストロ。

 「松原庵」@由比ヶ浜出身のシェフのお店と聞いていましたが、「sou+」@逗子の細田シェフの親戚だそう。

 豚のステーキ、豚のハンバーグ、とんかつとどれも美味しいし、夜のサイドメニューも優れています。近所であれば気軽に入れてヘビロテできる佳店。やっぱり夜行って色々食べなくちゃな〜。

 

23年7月5日昼の来訪。

 14時前で2テーブルにお客がいるくらい。
 
岩中豚粗挽きハンバーグ 300g 1540円

 ランチはサラダ、ご飯、豚汁つき。

 300gはさすがのボリューム。粗挽きの豚肉をキツめの胡椒と塩で焼いたもので好感が持てます。
 付け合せはおかひじきと大根おろしにポン酢。

 

ノンアルコールスパークリング 770円

 白のスパークリング。
 

kitchen PORC洋食 / 大船駅富士見町駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5

「kitchen PORC(キッチンポルク)」@大船(☆彡)
https://www.instagram.com/kitchen_porc/

 大船で岩中豚を食べるビストロ。

 「松原庵」@由比ヶ浜出身のシェフのお店と聞いていましたが、「sou+」@逗子の細田シェフの親戚だそう。

 豚のステーキ、豚のハンバーグ、とんかつとどれも美味しいし、夜のサイドメニューも優れています。近所であれば気軽に入れてヘビロテできる佳店。やっぱり夜行って色々食べなくちゃな〜。

  
住所:鎌倉市大船1-23-19 秀和第5ビル 1F
電話:0467-80-2006
定休:月曜
営業:11時〜15時/17時〜22時
 
 「海福本店」の隣の路面店。以前は「BAKU」というお店があったはずです。
 緑とウッドの前面で美しい。カジュアルで入りやすい感じです。

 中もテーブルがいくつもあって気軽な食堂的雰囲気。

 

23年6月27日夜の来訪。

 19時前で先客なしでした。
 
ジンジャーエール辛口 550円

 飲み物はこれ。
 
旬野菜バーニャカウダ 550円

 シャクシャクの赤い大根、ズッキーニ、コリコリの黄色い人参、緑のクレソン。バーニャカウダソースにはケッパーも入る。
 エッジが立つ新鮮な野菜で、基本を守り美味しい。

 

岩中豚ロースステーキ 250g  1870円

 極厚のステーキ。生姜のすりおろしがはいるしょうゆだれに、削りおろした山山葵。食べでがあるのにさっぱりしていて美味しい。
 サイドにはおかひじきです。
 
豚汁 220円

 白菜と大根と人参と牛蒡に豚肉の豚汁。結構さっぱり目。

 

kitchen PORC洋食 / 大船駅富士見町駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5

「sou+(ソウタス)」@逗子(☆☆彡)
https://www.instagram.com/soutas_zushi/


 「サローネ」にいた細田健太郎シェフの独立店。

 鮨の駅前なのに、驚くほどの隠れ家。築50年以上なのに魅力的な空間。狭いけどテラスは季節の良いときにワンコ連れOK。そして美味い料理とくれば言うことありません。

  
住所:逗子市逗子1-5-20
電話:不詳
定休:日曜/第1・3月曜
営業:15時〜23時
 

 逗子駅前の住宅密集地に贅沢にアプローチを設けたモダンな一軒家。ブロックの柱に木の梁を通した門。

 入り口のガラス扉に店名。

 中は厨房に面したカウンターに吊り下げられて並ぶ電球が美しい。奥には黒いベンチシートのテーブル席。
 カウンターは細田シェフとたっぷりお話ができる特等席でした。

 

23年3月1日夜の来訪。

 20時で予約しましたが、19時15分に入れていただく。
 
焼きたてフォカッチャ 500円

 単体で美味しい! カリッとしていて塩分がビシッと決まっていてオリーブオイルが効いています。オイリーだけどツボにハマる美味さ。良い意味でぶっ壊れているこういうのが大好きです。
 
兵庫県産生牡蠣2個 1000円

 レモンとカルダモンのジュレ。クリーミーで実に美味しい! カルダモンの香りがこれほどあっているとは。
 
芝海老と季節野菜のフリットカラスミがけ 1500円

 目の前で塊のカラスミをすりおろしてくれます。
 ホクホクのブロッコリーとカリフラワー、それに香ばしく味の濃い芝海老は最高。
 こちらにきて三浦や鎌倉の野菜が美味しいのだとおっしゃられていました。

 

和牛のラグー 2300円

 パスタは浅草開化楼のパスタフレスカの太麺。食べ応えがあります。
 作っている時にニョクマムのような香り。でも、出てきた時にはローズマリーのためかそんな香りはしない不思議。水を使わず、赤ワインとポートワインで煮込んだラグーがたっぷり。

 

ローストポーク湘南しらなみ熟成豚50g 900円

 脂身が甘くとろける豚肉。火は通っているのに硬くない肉質。これも美味しい。おまけに肉料理としては驚くほど安い。
 下には白インゲン豆。
 
ジェラート 600円

 あまおうを選択。ミルクを使わず、いちごで成り立っているさっぱりしていて程よく甘い。上にパウダーシュガー。

  
キュリオスティコーラ 1000円

 飲み物はコーラ。世界一美味しいとの触れ込み。
 
ズッコ・ディ・ペスカ 800円

 桃のネクターです。
 
茉莉花茶銀豪 800円

 自家製の冷たい茉莉花茶。こういうのが好き。

 

sou+イタリアン / 逗子駅逗子・葉山駅
夜総合点★★★★ 4.5